Польша возобновила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба»

Польша возобновила прокачку чистой нефти по трубопроводу «Дружба», об этом сообщила в воскресенье, 9 июня, пресс-секретарь PERN (польский оператор нефтепровода) Катажина Красиньская.

«Сегодня утром была возобновлена закачка незагрязенной органическим хлором нефти в систему транспортировки PERN», — цитирует ее «РИА Новости».

С нефтью не мельчили: кто виноват в загрязнении «Дружбы»

Эксперты сомневаются, что к многомиллионному ущербу могли привести действия небольших региональных компаний

Она добавила, что компания ввела в действие систему контроля качества, чтобы постоянно вести мониторинг сырья, поступающего из Белоруссии.

Ранее в воскресенье советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил журналистам, что кондиционная нефть из России по трубопроводу «Дружба» начала поступать в Польшу транзитом через Белоруссию.

Ухудшение качества топлива в трубопроводе «Дружба» было обнаружено Минском 19 апреля. 30 апреля белорусская сторона полностью прекратила прием нефти из России.

В тот же день стало известно, что загрязнение было совершено умышленно. Впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти в «Дружбе». Фигурантами дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода стали шесть человек. Четверо из них арестованы. Следствие считает, что они организовали преступное сообщество и похитили сырье на сумму не менее 1 млн рублей. Чтобы скрыть хищение, они добавили в узел слива нефти хлорсодержащие соединения.

21 мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что «дорожная карта» по разрешению ситуации с нефтепроводом «Дружба» полностью согласована и ее уже начали реализовывать.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − пять =