Политолог увидел американский след в желании Японии вернуть Курилы

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал «Известиям» поступивший в Госдуму законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии».

Документ, запрещающий передачу Курильских островов, был размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента 10 января. В тексте законопроекта говорится, что Курилы принадлежат России по итогам Второй мировой войны на основании трех документов. В этой связи автор инициативы депутат Госдумы Сергей Иванов предлагает не ратифицировать, не публиковать, не вводить в действие и не применять правовые акты, содержащие положения об отторжении территории этих островов.

Два плюс два: Япония предложила поделить Курилы по-советски

В Москве рассмотрят инициативу Синдзо Абэ о проработке мирного договора на основе декларации 1956 года

«Позиция России сегодня обсуждается в Госдуме в ключе, что нужно в законодательной плоскости принять решение о том, чтобы не стоял вопрос ни о какой передаче территориальных островов», — сказал Кошкин.

Он отметил, что России ни в коем случае нельзя идти по «скользкому пути» торговли территорией своего государства — наподобие того, чтобы отдать часть своей территории взамен инвестиций. «Наш парламент как раз и предупреждает, что Россия по этому пути не пойдет», — отметил политолог.

По его словам, на сегодняшний день, некоторые политические силы форсируют в Японии сложный вопрос двусторонних отношений. В определенной степени чувствуется, что за политическим истеблишментом Японии стоят США, которые разместили свои ракеты на японских островах, добавил Кошкин.

«Это не просто (Курильские. — Ред.) острова, c точки зрения территорий и инвестиций. Это стратегический вопрос, который завязан в том числе на маршруты движения наших военных подводных и надводных кораблей», — заключил эксперт.

Накануне 9 января посла Японии Тоёхису Кодзукипригласили в МИД России в связи с высказываниями японского руководства о мирном договоре с Россией, в том числе о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов» к Токио. В ведомстве дипломату объяснили, что подобные заявления искажают суть соглашений, достигнутых лидерами двух стран, а также дезориентируют общественность относительно содержания переговоров.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ 14 ноября прошлого года договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе декларации 1956 года. 7 января Синдзо Абэ пообещал сделать всё возможное для завершения переговоров с Россией о мирном соглашении.

Вопрос о принадлежности островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и территорий Малой Курильской гряды остается спорным со времен окончания Второй мировой войны. СССР получил эти территории, однако Япония отказывается признавать их принадлежность России законной.

СССР и Япония в 1956 году подписали Совместную декларацию, в которой указано, что Москва готова рассмотреть возможность передачи островов Малой Курильской гряды и Шикотана после заключения мирного договора с Токио, однако до сих пор территориальный спор между странами не урегулирован.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 2 =