Политолог оценил отказ Ливии отпустить из-под стражи российских ученых

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал отказ Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое возглавляет Файез Саррадж, отпустить из-под стражи российских ученых максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана, похищенных и удерживаемых в Триполи.

По его словам, это «лукавая позиция» лидера ПНС, так как речь идет о двух гражданах России, которые были задержаны на территории Ливии, контролируемой ПНС. Он особо подчеркнул, что это ученые и они не имеют никакого отношения к конфликту в данной стране.

«Они проводили научные исследования, и, по сути, оказались захвачены боевиками, которые подчинены ливийскому правительству. Эта ситуацию вопиющая», — цитирует РЕН ТВ Шаповалова.

Политолог также отметил, что оба социолога были захвачены без какой-либо вины. При этом Саррадж мог бы прекратить удерживание российских граждан, а задержание является просто недружественным отношением России. Шаповалов также отметил, что мировому сообществу следует разделить озабоченность Москвы относительно судьбы ученых, так как ситуация может повториться и с гражданами других стран.

Триполийский гамбит: что меняют успехи Хафтара в наступлении на столицу

Стороны продолжают накапливать вооружения, несмотря на мирные переговоры

Ранее в этот же день в ответ на просьбу Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) отпустить россиян Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана, удерживаемых властями Триполи, глава МИД ПНС Мухаммед Сияла заявил о том, что власти не будут вмешиваться в ход расследования.

В июле 2019 года Генеральная прокуратура Переходного национального совета Ливии сообщила о задержании двоих россиян (сотрудников Фонда национальных ценностей) якобы за «вмешательство в предстоящие выборы» главы североафриканского государства. Россияне, по данным правоохранительных органов Ливии, дважды встречались с сыном бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Исламом.

По словам главы ФЗНЦ Александра Малькевича, им не предоставили адвоката, а также к ним не пускают дипломатов РФ.

Один из задержанных — известный социолог, руководитель полевой группы Максим Шугалей. По словам Малькевича, сотрудники исследовательской группы проводили соцопросы, изучали гуманитарную, культурную и политическую обстановку.

После свержения и убийства Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками.

В стране установилось двоевластие — на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 − два =