Полиции Сан-Франциско запретили использовать систему распознавания лиц

Власти Сан-Франциско запретили полиции и другим городским ведомствам использовать программы распознавания лиц. Как сообщила газета New York Times, этот город стал в США первым, где ввели такой запрет. Его поддержало большинство представителей городского совета.

Квадратные биометры: жилые комплексы планируют оснастить системой распознавания лиц

Минстрой одобрил идею внедрить идентификацию объектов в девелоперских проектах

Технология распознавания лиц сегодня используется американской полицией для поиска подозреваемых. Также она применяется для обеспечения безопасности в ряде аэропортов США и на крупных стадионах. В частности, она применялась при расследовании случая стрельбы в Аннаполисе в прошлом году.

Ряд общественных организаций выступает против использования этой технологии. Они полагают, что правоохранительные органы могут злоупотреблять ею — например, вести слежку за гражданами.

Впрочем, у запрета есть и противники. Они считают, что невозможно отрицать пользу системы распознавания лиц для обеспечения безопасности в аэропортах и на пограничных пунктах пропуска.

Тем не менее подобные запреты рассматриваются еще в нескольких городах — в частности, в Окленде (Калифорния) и Соммервиле (Массачусетс).

Некоторые страны, напротив, заинтересованы в технологии распознавания лиц. В конце апреля стало известно, что Россия получила ряд заказов на поставки таких систем с технологией FindFace, которая распознает лицо за 0,3 секунды, а точность при этом доходит до 99%.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + десять =