Пищевой мак предложили исключить из перечня наркотиков

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила исключить пищевой мак из перечня наркотиков. Об этом 18 июня сообщили в пресс-службе омбудсмена.

По ее словам, перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров нуждается в пересмотре, чтобы в него не входили такие продукты, как пищевой мак. Омбудсмен напомнила, что на сегодняшний день из-за продажи мака пострадали многие граждане, которых общественно опасными назвать нельзя, сообщает телеканал «360».

Плевали, знаем: сотрудники ГИБДД нашли способ ловить водителей-наркоманов

Промежуточные экспресс-тесты будут проводиться без понятых

«Это продавцы, это руководители фирм, которые продавали пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка», — цитирует Москалькову «Газета.ру».

Москалькова подчеркнула, что продолжается процесс внесения изменений в статью 228 Уголовного кодекса о незаконном приобретении, хранении, изготовлении наркотических и психотропных средств. Она призвала искать компромисс, чтобы наркодельцы и сбытчики наркотиков не уходили от ответственности, а невиновные люди не страдали.

По словам главного внештатного специалиста-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, доля наркоманов, использующих пищевой мак, ничтожно мала.

«Среди больных, которых мы лечим, не попадаются люди, которые сидят на пищевом маке, очищают его, готовят из него какой-то наркотик и так далее. <…> На нелегальном рынке наркотиков, наверное, можно купить что-то уже очищенное и готовое к употреблению», — приводит слова нарколога НСН.

11 июня сообщалось, что члены Государственной думы (ГД) разработали проект поправок, смягчающих наказание за хранение наркотиков без цели сбыта.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 + одиннадцать =