Писатель Франк Тилье призвал не считать детективы второсортной литературой

Критики, считающие детективы и триллеры второразрядными произведениями, заблуждаются, это такая же литература, как и любая другая. Сейчас интриги в подобных романах усложняются, сюжеты становятся все более серьезными, рассказал в интервью «Известиям» французский писатель Франк Тилье.

Беседа состоялась в преддверии выхода в России двух бестселлеров прозаика: романа «Luca» и сборника рассказов «По ту сторону горизонта».

«Триллеры пока не выдвигают на главные литературные премии, но среди них есть замечательные вещи. Однако постепенно барьеры исчезают. Как бы то ни было, все решает читатель. Сегодня французы читают больше детективов, чем традиционных романов», — отметил Тилье.

По его словам, детективы позволяют читателя «подсматривать в замочную скважину», чтобы увидеть, что происходит «по ту сторону».

«Получать кайф от полицейских романов или от фильмов ужасов означает переступать через общепринятые нормы морали, которые осуждают насилие. Чувство страха необходимо для нашего выживания. Одновременно оно связано с удовольствием: мы знаем, что на диване с книжкой находимся в безопасности. Это то же самое, что прыгать вниз головой на эластичной ленте: несмотря на кажущуюся опасность, нашей жизни ничего не грозит», — считает писатель.

Тилье добавил, что не претендует на роль «гласа народа», но использует свои романы для того, чтобы читатели задавались вопросами о мире, в котором живут.

Полностью читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Достоевский и Толстой были гласом народа»

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − 7 =