Первый вице-премьер Белоруссии оценил итоги переговоров с Россией по нефти

Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой 9 февраля прокомментировал итоги переговоров с Россией по нефти и газу.

Тариф прошлогодний: как Путин и Лукашенко оставили прежние цены на газ

Президенты в Красной Поляне успели не только обсудить политику и экономические вопросы, но и сыграть в хоккей

«Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке. Кстати, этого же в течение всех переговоров неоднократно требовали наш президент, белорусская сторона», — передает его слова БелТА.

По словам Крутого, президент России Владимип Путин пообещал, что российское правительство будет оказывать содействие в работе белорусских компаний с предприятиями из РФ. Также он отметил неоднородность российского нефтяного рынка и добавил, что в январе стороны практически не контактировали на тему поставок сырья. Крутой сообщил, что в ближайшее время министр энергетики России Александр Новак встретится с представителями крупных нефтяных компаний, чтобы обсудить условия работы на белорусском рынке.

«Мы просто за много лет привыкли, что нефть в Беларусь поставляет в основном большая пятерка — «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть» и другие компании. С ними тоже переговоры будут, конечно, в обязательном порядке продолжаться. Уже в ближайшие дни министр энергетики России пообещал с ними всеми встретиться, обозначить новые условия работы на белорусском рынке и оказать всяческое содействие в скорейшем заключении ценовых контрактов», — сказал он.

Что касается газа, то, по словам Крутого, стороны установили цену $127 за 1 тыс. куб. м в качестве базовой, передает агентство. В ближайшее время профильные министры обеих стран совместно с «Газпромом» проведут переговоры, по итогам которых возможно произойдет некоторая корректировка цен.

«Возможно произойдет какая-то небольшая корректировка. Но в целом, я думаю, что здесь договоренности достигнуты. Стороны готовы к дальнейшему конструктивному общению на основании тех расчетов, которые есть на сегодняшний день», — сказал Крутой.

В конце декабря 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти. При этом стоимость не должна превышать уровень прошлогодних цен. До этого Москва и Минск подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т. Тем не менее окончательная договоренность так и не была достигнута.

В связи с тем, что Россия и Белоруссия не заключили соглашение об условиях транзита нефти в 2020 году, РФ приостановила снабжение Белоруссии этим видом топлива 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога между странами по данному вопросу. Лукашенко при этом заявлял о готовности приобретать нефть за пределами России по мировым ценам. 5 февраля стало известно, что стороны проведут переговоры по формированию цен на нефть и газ в конце недели.

7 февраля президент России Владимир Путин и белорусский лидер провели рабочий завтрак. После этого состоялся первый раунд переговоров, на котором Путин предложил «пообсуждать текущие дела» и выйти «за рамки тех вопросов, которые являются наиболее актуальными».

Далее президенты сыграли в составе одной команды в товарищеском хоккейном матче. После этого прошел второй раунд переговоров.

Позднее в этот же день замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что поставки газа в Белоруссию будут продолжены на условиях 2019 года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + один =