Пересмотр расчета «коммуналки» приведет к дополнительным расходам: сколько придется платить

Подводные камни новой схемы оплаты ЖКХ

Госдума в первом чтении приняла законопроект о новом порядке учета потребления тепла в многоквартирных домах. Собственников жилья собираются наделить правом платить за тепло по индивидуальным счетчикам, а не по нормативу или исходя из общедомового потребления. В перспективе схема может выглядеть следующим образом: в конце месяца из показателей общедомовых устройств будут вычитаться данные индивидуального прибора, установленного в квартире, после чего потребителю придется внести лишь плату за обогрев мест общего пользования в доме — коридоров на этажах и лестничных клеток. Правда, эксперты сомневаются, что подобная «жировка» вряд ли снизит расходы собственников на услуги ЖКХ.

Пересмотр расчета «коммуналки» приведет к дополнительным расходам: сколько придется платить

фото: Елена Минашкина

Расчет размера оплаты за отопление, в соответствии с предлагаемыми парламентариями изменениями, должен производиться в зависимости от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков.

Пересмотреть схему расчета платы за тепло депутатов вынудила рекомендация Конституционного суда, в который в поисках справедливости обратился один из рядовых собственников жилплощади. Соседям по его дому начали начислять плату исключительно по показаниям общедомового счетчика пропорционально площади жилья. Получалось так: жилец экономил тепло, но платил еще и «за того парня» из соседней квартиры, который включал батарею на полную и не обзавелся собственным индивидуальным счетчиком. Законодатели полагают, что предложенный правительством законопроект защитит добросовестных плательщиков от несправедливых взысканий за ЖКХ.

Изначально в Госдуме рассматривались два варианта. Документ, разработанный правительством, предполагал изменение порядка расчета только по одному виду коммунального ресурса — теплу. По мнению законотворцев, это не совсем справедливо. Они настаивали на создании единого порядка начисления платы по всем видам услуг: воде, электричеству и так далее. Другой проект, представленный группой депутатов во главе с председателем думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской, был отклонен. Депутаты сочли, что этот вариант не в полной мере исполняет поручение Конституционного суда. В результате законодатели решили остановиться на предложении, подготовленном правительством, которое и было принято 15 мая в первом чтении.

Однако, по мнению специалистов, существуют проблемы, которые в первую очередь затронут старые дома, где счетчики устанавливаются в индивидуальном порядке. Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, главная из них — так называемый «перетоп»: когда тепла в квартиру подается гораздо больше необходимого. По нормативам зимой в квартирах должно быть 18–22 градусов тепла, а у собственника дома — плюс 27. Если градус в квартире превысил эту отметку, потребители могут не платить за «перетоп». «В такой ситуации платить по стандартной формуле и нормативу оказывается выгоднее, чем по показаниям своего прибора учета. Все дело в особенностях конструкции: для того чтобы качественно отапливать нижние этажи, приходится существенно увеличивать подачу тепла на верхние. Разница в температуре между этажами может достигать 10 градусов, — говорит Николаев. — Таким образом, положительный эффект от нововведения испытают разве что новостройки, где используется горизонтальная разводка».

В каждом регионе страны разные условия у жилого фонда, отметил руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. Поэтому расчет услуг ЖКХ в случае с каждым отдельным домом необходимо проводить индивидуально и точечно. «Либо средства, которые выделяют на энергосберегающие мероприятия: своевременную замену окон в подъездах, утепление фасадов и стен, тратятся не по назначению, либо выполняется лишь часть работ», — пояснил он.

Эксперты считают: если законопроект пройдет все чтения и будет принят, для конечного потребителя это обернется ростом стоимости услуг ЖКХ. По их мнению, если все расходы на установку счетчиков лягут на плечи управляющих компаний, они переложат свои затраты на плечи жильцов.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + пять =