ПЦУ наказала поддержавших Филарета священников

Православная церковь Украины (ПЦУ) временно отстранила от выполнения обязанностей двух священнослужителей, участвовавших в Форуме единства украинского православия, созванного бывшим главой неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филаретом (в миру Михаил Денисенко). Об этом в воскресенье, 23 июня, сообщается на странице ПЦУ в Facebook.

Так, архимандрита Андрея Маруцака отстранили на полгода, иеромонаха Илью Зеленского — на три месяца. Их обвинили в «активном участии в действиях, направленных на разделение церкви». Кроме того, Маруцаку приписали попытку «захвата власти» в Свято-Феодосийском мужском монастыре в Киеве.

Двойной раскол: как украинский «патриарх» хоронит церковь Порошенко

В Киеве опасаются отзыва томоса

20 июня Филарет объявил о восстановлении УПЦ. Он подчеркнул, что планирует рукоположить множество новых епископов и превратить ее в «великую церковь».

18 июня Филарет впервые открыто признал, что «новая церковь» Украины не является канонической и не имеет автокефалии. Он пояснил, что ПЦУ имеет томос по называнию, а «по содержанию она не автокефальна». Кроме того, ее не признают канонической 13 поместных церквей, добавил он.

По мнению священнослужителя, Константинопольский патриарх Варфоломей ввел его и его паству «в заблуждение».

14 июня ПЦУ заявила, что Филарета могут отлучить от церкви в связи с его намерением созвать собор. В пресс-службе церкви подчеркнули, что он не имеет на это права ни по уставу новой церкви, но даже по утратившему силу уставу УПЦ КП. Иерархов призвали не участвовать в этом мероприятии, пообещав в противном случае отлучение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

Филарета впервые отлучили от церкви в 1997 году, после того как он создал и юридически зарегистрировал Киевский патриархат, который не признается ни одной из автокефальных православных церквей.

Ранее в июне Филарет отказался принимать томос об автокефалии ПЦУ. По его словам, УПЦ КП, которая так и не получила желанной независимости, узнала о содержании этого документа только после собора.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

31 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × пять =