ПАСЕ не утвердила Слуцкого вице-спикером организации после двух туров

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий не набрал нужного количества голосов во втором туре голосования для избрания вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Пора в ПАСЕ: Москве открывают путь в ассамблею

Организация настаивает на восстановлении прав российской делегации, однако не отказывается от санкционного механизма

Об этом сообщила председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье вечером в среду 26 июня. «Господин Слуцкий получил 105 голосов за и 154 против, он не получил большинства, поэтому он не избран от РФ», — приводит ТАСС слова Паскье, которая добавила, что российской делегации теперь нужно предложить другого претендента.

Ранее 26 июня сообщалось, что Слуцкий не набрал достаточного количества голосов, чтобы стать вице-спикером ПАСЕ в первом туре голосования. Тогда сообщалось, что будет проведен второй тур по избранию заместителя председателя ассамблеи, представленного от России.

Россия выдвинула Слуцкого на этот пост 25 июня, однако некоторые депутаты ПАСЕ не согласились с его кандидатурой.

25 июня на сессии ПАСЕ рассматривался проект резолюции о предоставлении всем делегациям равных прав. После одобрения документа большинством голосов ассамблея официально пригласила Россию принять участие в июньской сессии. При этом ПАСЕ оставила за собой право оспаривать полномочия делегации РФ, что и было сделано позднее в тот же день.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в бюджет Совета Европы.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × три =