Партия Порошенко призвала доказать причастность РФ к крушению Boeing в Иране

Сопредседатель фракции экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко раскритиковала реакцию властей страны на крушение украинского самолета в Иране. Как заявила депутат 13 января, Киеву необходимо расследовать причастность России к катастрофе.

Ракета уводит в небо: Иран выплатит миллионы за украинский Boeing

Тегеран пообещал наказать ответственных за трагедию

«Первый, по сути, серьезный внешнеполитический вызов показал полную деградацию государственных институтов управления. Вся власть, все «слуги» (депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа» — Ред.) отправились на отдых», — заявила она на совете Верховной рады.

Геращенко напомнила, что посольство Украины в Иране изначально исключило версию теракта, что, по ее мнению, сформировало неправильную позицию Киева по отношению катастрофе. Также она возмутилась тем, что власти «даже не упоминают о том, что Российская Федерация так же может быть причастна к страшной трагедии с нашим самолетом», пишет «Украинская правда».

«Украинская власть обязана сегодня требовать проведения Совбеза ООН <…> и не бояться озвучить вопрос возможной роли РФ в поставках ракет Ирану», — цитирует ее «Обозреватель».

Ранее в январе в причастности к крушению Россию заподозрил экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Он допустил, что РФ могла оказывать «непосредственную помощь при подготовке ракетной атаки».

В ответ на это российский сенатор Алексей Пушков напомнил, что «страна-поставщик оружия не несет ответственности за его использование», а заявления Турчинова назвал «диагнозом».

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января. Самолет вылетел из Тегерана в Киев и упал через две минуты после вылета. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, все они погибли.

Поначалу Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал свою вину. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». В Корпусе стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) объяснили, что система противовоздушной обороны (ПВО) страны приняла лайнер за крылатую ракету, а у оператора связи было пять секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским принес извинения, выразил соболезнования и пообещал наказать виновных. Зеленский же заверил граждан, что семьи погибших получат выплаты, а причастные к катастрофе «не отвертятся». Киев расследует дело о крушении по статьям о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного судна, умышленном убийстве и уничтожении самолета.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × пять =