Парламент Великобритании повторно отверг проект сделки с ЕС по Brexit

Британские депутаты вновь отвергли сделку с Евросоюзом об условиях Brexit во время голосования в палате общин.

Сделка с последствием: парламент вновь отверг предложение Терезы Мэй

Теперь на повестке стоят выход без соглашения и перенос Brexit на более позднюю дату

Отмечается, что 391 депутат отклонил проект соглашения, внесенный в нижнюю палату парламента премьер-министром и лидером Консервативной партии Терезой Мэй, поддержали его 242 народных избранника.

В январе перевес противников сделки составлял 230 голосов, в то время как во вторник, 12 марта, — 149 голосов. Таким образом, за 17 дней до даты официального развода у Лондона и Брюсселя нет четко оговоренных условий Brexit.

Мэй заявила, что 13 марта депутаты смогут проголосовать по вопросу о возможности выхода страны из ЕС без соглашения с Брюсселем. Если они выступят и против, то 14 марта смогут проголосовать за то, чтобы перенести дату выхода Великобритании из Евросоюза с 29 марта на более поздний срок.

«Евросоюз захочет узнать, что мы хотим от такого продления. И парламент должен ответить на этот вопрос. Он хочет отозвать заявку о выходе из ЕС? Хочет провести второй референдум? Или он хочет выхода с соглашением, но не с этим?» — отметила Мэй.

Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что премьеру следует признать, что ее сделка «мертва». Он также подчеркнул, что вариант выхода Великобритании из ЕС без соглашения с Брюсселем следует полностью исключить. Корбин напомнил, что у Лейбористской партии было собственное предложение по Brexit, и она намерена вновь его представить на рассмотрение парламента.

Представитель Совета ЕС заявил ТАСС, что сожалеет о решении парламента. «Мы даже не представляем, что еще можно сделать. Мы сделали всё возможное», — сказал он.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства одобрили его. 25 ноября Европейский совет одобрил соглашение о выходе Великобритании из ЕС и постановил обеспечить вступление в силу договора по Brexit 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей.

Вопрос ирландской границы оставался одним из сложнейших препятствий на пути выхода Великобритании из ЕС. Соединенное Королевство, в состав которого входит Северная Ирландия, покидает единый рынок и таможенную зону Европейского союза. Дублин выступает за отсутствие физической границы и сохранение зоны свободной торговли с Северной Ирландией.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × пять =