Парламент Молдавии принял декларацию «О захваченном государстве»

Парламент Молдавии принял декларацию о том, что республика — «захваченное государство», ее поддержал 61 депутат. Об этом сообщил корреспондент «РИА Новости».

В тексте декларации говорится, что государственные и правовые органы страны захвачены, граждане республики страдают от коррупции и тотального контроля над судебной системой, который осуществляют местные олигархи.

«Диктата одной партии я не допущу»

Президент Молдавии Игорь Додон — о трудностях формирования коалиции, перспективе перевыборов и настроениях в обществе

Кроме того, сопредседатель блока ACUM (один из авторов инициативы совместно с Партией социалистов Республики Молдова президента Игоря Додона) Андрей Нэстасе отметил, что данная декларация является вотумом недоверия Конституционному суду республики и предусматривает отставки генпрокурора, главы службы безопасности, ЦИК, а также судебного руководство и антикоррупционных ведомств.

Также госсекретарь министерства юстиции Молдавии Николай Ешану усомнился в корректности решений Конституционного суда страны. Он иронично выразил надежду на то, что страница КС была взломана и на самом деле это не он «смотрит телевизор и объявляет неконституционными решения парламента, которые еще даже не оформлены письменно», цитирует ТАСС его сообщение на Facebook.

8 июня парламент Молдавии утвердил состав правительства во главе с лидером правой оппозиции Майей Санду. За ее кандидатуру проголосовал 61 из 101 депутата. Ее кандидатуру выдвинул президент Молдавии Игорь Додон.

Демократическая партия Молдавии (ДП) расценила действия парламента как «попытку государственного переворота».

Ранее в тот же день Додон призвал граждан не участвовать в акциях протеста в случае подписания им указа о роспуске парламента. Глава государства назвал ситуацию в стране сложной, запутанной и близкой к взрыву.

Накануне Конституционный суд Молдавии подтвердил необходимость распустить парламент страны из-за неспособности депутатов сформировать кабинет министров до 7 июня. Додон отметил, что не стал подписывать соответствующий указ и решил 10 июня проконсультироваться с представителями фракций.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + 8 =