ОЗХО назвала виновных в утечке данных по проверке «химатаки» в Думе

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) предъявила обвинения двум бывшим сотрудникам в нарушении конфиденциальности относительно расследования инцидента с применением химоружия в сирийском городе Дума в 2018 году.

Информация об этом появилась на официальном сайте организации в четверг, 6 февраля.

Между ними химия: Россия намерена бороться с атрибуцией в ОЗХО

Создание обвинительного механизма в организации вышло на финишную прямую

«В отчете независимых внешних следователей было установлено, что два бывших должностных лица ОЗХО нарушили свои обязательства в отношении защиты конфиденциальной информации, связанной с расследованием FFM (Миссии по установлению фактов — Ред.) в Думе», — говорится в заявлении.

Уточняется, что проверка возможной «утечки» была инициирована гендиректором ОЗХО Фернандо Ариасом Гонсалесом в мае 2019 года и проводилась в период с июля 2019 года по февраль 2020-го. Расследование включало интервью с 29 свидетелями, документы, электронные записи, аудиозаписи и криминалистический анализ

Имена чиновников не разглашаются в целях «защиты их личности и защиты их прав», а в докладе они фигурируют как инспектор A и инспектор Б. Подчеркивается, что инспектор A не был членом FFM в отличие от инспектора Б, который участвовал в расследовании «химатаки» и находился в Дамаске с апреля по август 2018 года.

Инцидент в сирийской Думе произошел 7 апреля 2018 года. Тогда США на основании заявлений неправительственной организации «Белые каски» о применении хлора в городе нанесли ракетный удар по территории Сирии.

Президент РФ Владимир Путин назвал атаку агрессией против суверенного государства. Москва отметила, что ни эксперты, ни местные жители не зафиксировали применения химоружия. Позже российская сторона предоставила доказательства постановочного характера химатаки.

21 января бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон на неформальной встрече Совбеза ООН заявил, что химатаки в сирийском городе Дума не было.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 5 =