Оппозиция лидирует на выборах в Греции

На досрочных парламентских выборах в Греции лидирует оппозиционная консервативная партия «Новая демократия». По первым данным экзитполов, она набрала 40,5% голосов, сообщает «РИА Новости» в воскресенье, 7 июля.

Правящая партия СИРИЗА набирает 27,5%, показали данные опросов с избирательных участков.

«Мы пытаемся стать связующим звеном между Россией и ЕС»

Глава МИД Греции Йоргос Катругалос — о посредничестве, конфликте на Балканах и отношении к Санкт-Петербургу

Социологи, впрочем, подчеркивают, что это только предварительные данные. Результаты еще могут измениться, поскольку с утра, как правило, голосовать идут пенсионеры и люди в возрасте, а молодежь приходит на избирательные участки во второй половине дня. Эксперты полагают, что разница между двумя лидирующими партиями может вырасти.

Трехпроцентный барьер преодолели еще две партии: КИНАЛ (7,2% голосов) и Компартия Греции (6%). На грани прохождения в парламент оказалось движение МЕРА25 экс-министра финансов Яниса Варуфакиса и «Греческое решение» (по 3% голосов).

Не исключено преодоление трехпроцентного барьера ультраправой партией «Золотая заря» — судя по опросам, она набрала 2,8% голосов.

10 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросил президента страны Прокописа Павлопулоса распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

27 мая премьер-министр Греции объявил о планах провести досрочные выборы в парламент. Это произошло после того, как возглавляемая им правящая партия «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА) уступила главной оппозиционной партии «Новая демократия» на выборах в Европейский парламент.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + один =