ОПЕК ожидает рост доходов стран вне картеля благодаря Венскому соглашению

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) прогнозирует десятикратный рост доходов не входящих в картель государств благодаря соглашению о сокращении добычи нефти, которое было подписано в Вене в ноябре 2016 года.

Сбросовые цены: быстрый рост стоимости нефти приближает рынок к краху

Участники соглашения ОПЕК+ перевыполняют обязательства

Согласно отчету организации, ежегодная прибыль стран вне ОПЕК может составить до $324 млрд.

В документе также отмечается, что в апрельский план сделки по уменьшению объемов производства черного золота был перевыполнен на 150%. В целом уровень добычи странами ОПЕК за данный период сохранился на уровне марта — 30,03 млн баррелей в сутки.

При этом ОПЕК понизила оценку роста предложения нефти от стран, не входящих в картель на текущий год на 30 тыс. б/с — до 2,14 млн б/с. Это связано со снижением добычи в начале года в таких странах как США, Бразилия и Великобритания. Спрос на нефть в 2019 году, согласно отчету, сохранится на прежнем уровне — 1,21 млн б/с.

Кроме того, аналитики организации обращают внимание на то, что странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пока так и не удалось сократить коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов до среднего пятилетнего значения, что было обозначено как цель сделки ОПЕК+. Так, в марте запасы государств-участников организации на 22,8 млн б/с превышали необходимый порог и составляли 2,87 млрд б/с.

В ноябре 2016 года в ходе встречи в Вене страны-члены ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн б/с с октябрьского уровня. На следующий месяц 11 не входящих в картель стран, в том числе Россия, согласовали уменьшение производства черного золота суммарно на 558 тыс. б/с.

В конце 2018 года Организация стран — экспортеров нефти и наводящие в нее государства договорились о новых параметрах соглашения. Участники сделки решили снизить производство суммарно на 1,2 млн б/с от уровня октября прошлого года. Так, Россия постепенно сокращает добычу нефти на 228 тыс. б/с от уровня октября 2018 года в 11,421 млн б/с.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + семь =