Новый премьер Ирака пообещал защищать страну от внешних вмешательств

Новый премьер-министр Ирака Мухаммад Аляуи, который был назначен на этот пост в субботу, 1 февраля, в своем первом выступлении заявил, что не позволит превратить страну в арену для сведения счетов других государств.

Отмечается, что кандидатуру премьера поддержали крупнейшие политические блоки парламента Ирака. 1 февраля президент Ирака Бархам Салех поручил Аляуи сформировать правительство. Ранее новый премьер занимал пост министра связи с 2006 по 2007 года и с 2010 по 2012 годы, пишет «РИА Новости».

Ответный удар: что происходит на Ближнем Востоке

Конфликт между Ираном и США грозит дестабилизировать весь регион

26 января стало известно, что три реактивных снаряда разорвались на территории американского посольства в «зеленой зоне» Багдада. Одна из ракет попала в ресторан дипмиссии. Всего в сторону диппредставительства выпустили пять ракет «катюша». Сообщалось о трех пострадавших при обстреле, их национальность неизвестна.

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абд аль-Махди заявил, что распорядился найти и наказать виновных за атаку. Спикер иракского парламента Мухаммед аль-Хальбуси назвал удары по американскому посольству недопустимыми. Он подчеркнул, что инцидент оскорбляет репутацию Ирака и противоречит международным нормам.

Американские власти приняли решение эвакуировать своих сотрудников из Багдада. По мнению Госдепартамента США, основную угрозу для дипломатов представляют «поддерживаемые Ираком группировки». Там также назвали напряженной ситуацию в сфере безопасности в Ираке, отмечает «Газета.ру».

Район «зеленая зона» иракской столицы с правительственными ведомствами и зданиями посольств регулярно подвергается ракетным обстрелам со стороны вооруженных группировок. 21 января не менее трех ракет упали вблизи дипмиссии США.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + пятнадцать =