Новак обозначил дату пуска газа по «Турецкому потоку» в Болгарию

Россия сможет поставлять в Болгарию газ по «Турецкому потоку» с 1 января 2020 года, необходимая инфраструктура к этому времени будет построена. Об этом 22 октября заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Новое из Дании: королевство сняло политические возражения с «Северного потока – 2»

Одобрение газопровода затягивается на административном уровне

«Проект по строительству 11-километрового участка на границе Турции с Болгарией. Состоялись соответствующие события по вводу в эксплуатацию этого объекта. Это позволит уже поставлять газ в Болгарию с 1 января следующего года», — цитирует министра «Интерфакс».

Новак заверил, что строительство морского участка и инфраструктуры идет по плану, несмотря на «небольшие издержки относительно Болгарии».

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вторая ветка «Турецкого потока» будет готова к 2020 году. Те же сроки ранее называл замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Дмитрий Хандога.

На данный момент российский газ поступает в Болгарию по украинскому коридору, контракт на транзит истекает в декабре 2019 года. Стороны при участии Еврокомиссии ведут переговоры о заключении нового соглашения.

В 2014 году президент России Владимир Путин заявил об отказе Москвы от «Южного потока» через Болгарию из-за неконструктивной позиции Евросоюза. «Турецкий поток» был построен в качестве альтернативы этому проекту.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции, каждая мощностью около 15,75 млрд куб. м. Первая нитка предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Первую нитку начали заполнять природным газом 18 октября. Как отмечает «Газета.ру», это последний этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 5 =