Новак допустил снижение спроса на нефть в мире из-за коронавируса

Ситуация с коронавирусом может потенциально привести к снижению спроса на нефть в мире. Об этом заявил журналистам в пятницу, 31 января, глава Минэнерго России Александр Новак.

Вирус паники: насколько опасна для мировой экономики эпидемия в Китае

Прошлая эпидемия обошлась стране в $40 млрд

«Если снижение экономики будет в Китае, прогнозы сбудутся, если так будет развиваться — спрос будет снижаться. В принципе, мы уж несколько раз общались с саудовским министром [энергетики]. Мы готовы реагировать на эти вещи, но для этого нам нужно более точно оценить ситуацию, промониторить, как это будет развиваться в течение нескольких дней», — цитирует слова Новака ТАСС.

По его словам, Россия готова реагировать совместно с другими нефтедобывающими странами ОПЕК+ в случае последствий для нефтяного рынка. Он добавил, что 30 и 31 января «очень серьезно обсуждал эту ситуацию» с министрами энергетики Саудовской Аравии и ОАЭ.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с 2017 года. До конца 2019 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. В I квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 млн баррелей.

Дальнейшую судьбу сделки ОПЕК+ должны решить на планируемой 6 марта встрече альянса в Вене. Однако 30 января Algeria Press Service со ссылкой на председателя конференции альянса министра энергетики Алжира Мухаммеда Аркаба писала, что страны соглашения ОПЕК+ могут перенести переговоры об уровнях добычи нефти с марта на февраль. Это может потребоваться для оперативного обсуждения мер по обеспечению баланса на рынке на фоне опасений из-за коронавируса.

Эксперты рассказали «Известиям» 28 января, что эпидемия коронавируса сотрясла мировые финансовые рынки. Так, на прошлой неделе нефть марки Brent упала на 3%, а 27 января снизилась еще на 2,5% — впервые с начала года.

Согласно данным торгов на лондонской бирже ICE на 16:55 GMT (19:55 мск) 31 января, цена барреля нефти Brent составляет до $58,3. Ранее, 27 января, стоимость нефти этого бренда составляла $59,29. Это на 2,36% ниже, чем на момент закрытия предыдущей сессии торгов.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − одиннадцать =