НБУ сорвал продажу украинской “дочки” Сбербанка

Москва, 27 марта – “Вести.Экономика”. Национальный банк Украины (НБУ) отказал очередному инвестору в покупке украинской “дочки” Сбербанка.

НБУ сорвал продажу украинской "дочки" Сбербанка

Фото EPA. Украинские радикалы заблокировали вход в отделение украинского Сбербанка.

Как и в предыдущие разы, НБУ отказал по причине “несоответствия заявителя требованиям законодательства Украины”.

Российский дочерний банк на Украине готов был купить “Паритет банк” из Белоруссии.

“Национальный банк Украины отказал в согласовании существенного участия в ПАО “Сбербанк” акционерному обществу “Паритет банк” (Республика Беларусь) в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины”, – отмечается в сообщении регулятора.

“Национальный банк сообщил о принятом решении заявителю, а также обсудил с новым руководством украинского ПАО ” Сбербанк ” вопрос дальнейшей стратегии банка на Украине”, – заявили в НБУ.

Группа ВТБ и ВЭБ также не могут продать дочерние банки на Украине.

НБУ 28 июля 2017 г. отказал Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в покупке украинского ПАО “Сбербанк”, и Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в покупке ПАО “Проминвестбанк” (единственный акционер – “ВЭБ”), сообщал ранее портал “Вести.Экономика”.

На Украине работают два дочерних банка группы ВТБ – “ВТБ (Украина)” и “БМ банк”, и один банк ВЭБа – ПАО “Проминвестбанк” (единственный акционер – “ВЭБ”).

Как сообщал портал “Вести.Экономика”, в апреле 2017 г. заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что у российских банков в этой стране нет будущего. Если они не найдут покупателей на свои активы, то могут просто отдать лицензию.

Глава ВТБ Андрей Костин:

НБУ сорвал продажу украинской "дочки" Сбербанка

“Украинская власть не хочет продажи наших банков, они хотят их умертвить, потихоньку “утопить” и к этому будут дело вести, на мой взгляд. Поэтому мы сейчас параллельно с поиском очередных покупателей, которые все говорят, что они готовы, что у них все там согласовано, мы просто взяли (курс – прим. ред.) на сжатие резкое.

Мы продали бы (банки на Украине – прим. ред.), но там лукавый подход состоит в том, что, по существу, никто из тех, кто приходит, предлагает, и все говорят, что Порошенко (президент Украины Петр Порошенко – прим. ред.) им дал согласие, никто потом в итоге не может получить согласие (Национального банка Украины – прим. ред.) на покупку банка”.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + 6 =