Названы десять самых позорных грамматических ошибок

Названы десять самых неприятных речевых ошибок, за которые людям должно быть стыдно. Об этом 27 июля сообщает «Российская газета».

Первое место заняла ошибка в ударении в слове «звонит». По словам профессора, заведующей кафедрой сценической речи Екатеринбургского театрального института Азалии Блиновой, произношение слова как «звОнит» сразу выдает некультурного человека.

На втором месте оказались слова «ихний» и «евонный», которые являются просторечиями, относящиеся к уральским диалектизмам.

Третью позицию заняло слово «ложить», а следом за ней идет искаженное слово «платить» — «плОтят».

Пятой позорной ошибкой стало слово «договорА». Эксперт отметила, что кроме «договОры» другого произношения быть не может.

Также отметилась и ошибка в склонении числительных. Так, в пример Блинова привела «А было это в двухтысячно первом году». По ее словам, такой ошибкой часто грешат чиновники.

Также она упомянула избыточные понятия «более лучше», ошибка в названии кофе эспрессо — «экспрессо», незнание разницы между «надевать» и «одевать», а также ошибка в ударении слова «торты» — многие часто произносят его как «тортЫ».

26 июля сообщалось, что Рособрнадзор установил минимальное количество баллов по ЕГЭ в 2020 году, которые должен набрать выпускник, чтобы получить аттестат об освоении программы среднего общего образования.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять − три =