Названа неожиданная польза витамина D

Ученые обнаружили, что под воздействием ультрафиолетового излучения на кожу или при приеме витамина D меняется состав бактерий в кишечнике человека. По словам специалистов, значительно улучшает защитные свойства организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Здоровая привязанность: еще раз доказана польза грудного вскармливания

Заменители материнского молока могут привести к появлению вялости и апатии у младенцев

Специалисты напомнили, что воздействие солнечного света способствует выработке в организме витамина D, повышающего иммунитет. Также этот витамин можно принимать в качестве добавок. На этот раз ученые решили проверить, существует ли зависимость между выработкой витамина D и составом кишечного микробиома человека.

Эксперимент, в котором участвовали более 20 человек, проводился в зимний период. Добровольцы провели три сеанса по одной минуте ультрафиолетового облучения всего тела. В итоге к концу эксперимента у испытуемых микробное разнообразие значительно увеличилось. При этом часть людей параллельно с этим принимала витамина D. У них к концу эксперимента состав бактерий существенно не изменился.

По словам, специалистов, больше всего витамин D влиял на размножение бактерий семейства Lachnospiraceae, которые защищают кишечник от рака толстой кишки.

Ранее в октябре ученые обнаружили связь между раком и питанием вне дома. Виной тому — перфтороктансульфоновая кислота, которая содержится в упаковках фастфуда и готовой еды.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 3 =