Названа дата первого чтения законопроекта о поправках в Конституцию

Совет Госдумы назначил первое чтение законопроекта о поправках в Конституцию на четверг, 23 января. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин 22 января.

Со скоростью Думы: поправки в Конституцию могут принять к концу февраля

Депутаты заявили о поддержке предложений Владимира Путина об изменении Основного закона

По его словам, из-за обсуждения этого законопроекта заседание начнется на два часа раньше обычного — в 10:00, а не в полдень, передает ТАСС.

21 января Совет Федерации дал положительный отзыв на внесенный в Думу президентом законопроект. В документе отмечается, что все изменения «направлены на усиление демократических начал публичной власти и закрепление дополнительных гарантий реализации прав граждан».

15 января в ходе обращения с посланием к Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию. В частности — доверить Думе утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и состава кабмина, назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Совфедом и закрепить приоритет Основного закона перед международными документами в российском правовом пространстве. Кроме того, Путин предложил прописать в Конституции ряд соцгарантий.

За каждую из инициатив президент предложил проголосовать россиянам и уже поручил разработать формат такого голосования. Источники утверждают, что оно может состояться до мая текущего года.

В этот же день президент распорядился создать рабочую группу по подготовке поправок и утвердил ее состав. В нее вошли 75 человек — политики, законодатели, ученые и общественные деятели. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, членами группы стали представители разных слоев общества. Сопредседателями стали глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 17 =