Настоятель Нотр-Дама обозначил сроки открытия собора

Пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет закрыт в течение пяти-шести лет. Об этом в среду, 17 апреля, заявил настоятель храма Патрик Шове.

Он отметил, что дальнейшая судьба 67 людей, которые служили и работали в соборе, остается неясной. Священнослужитель также добавил, что «часть собора была очень повреждена», передает Associated Press.

Ранее, 16 апреля, президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации пообещал восстановить Нотр-Дам в течение пяти лет.

Позднее французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт оценил стоимость восстановления собора в €1 млрд.

Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа, расположенной в центре города, вспыхнул 15 апреля в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Загорелись строительные леса на чердаке собора. Близлежащие здания были эвакуированы. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить только утром на следующий день.

Нотр-Дам де Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после выхода в свет в 1831 году одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + 11 =