Нарышкин назвал Польшу молчаливой пособницей нацистской Германии

Варшава стала молчаливой пособницей Берлина в его агрессивных устремлениях, еще в 1934 году заключив договор о ненападении с Германией. Об этом в среду, 12 февраля, заявил глава Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Варшавская секта: как Польша переписывает историю Второй мировой войны

Соседи стараются забыть о еврейских погромах, захвате чужих земель и союзе с Гитлером

По его словам, советское руководство видело цинизм политики умиротворения западных стран, «которые, по сути, толкали гитлеровскую Германию на восток».

«Следует вспомнить, что Польша одной из первых заключила договор о ненападении (с Германией). По сути, Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году», — сказал Нарышкин в эфире программы «Секретные материалы» на телеканале «Звезда».

Передача была посвящена опровержению мифов, насаждаемых Западом касательно истории Второй мировой войны. Среди таких тезисов — утверждение, что заключение советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года способствовало началу войны.

«Следует вспомнить о событиях, которые предшествовали подписанию (советско-германского) договора. Это прежде всего тот факт, что западноевропейские страны, прежде всего Великобритания и Франция, позволили гитлеровской Германии возродить сильную армию и мощный военно-промышленный комплекс», — заявил Нарышкин.

Он добавил, что была очевидной и «очень пассивная позиция Великобритании и Франции на летних переговорах 1939 года» в Москве, когда эти страны делегировали представителей внешнеполитических ведомств среднего уровня, что фактически ставило крест на возможности подписания между ними договора о противодействии германской агрессии.

В последнее время Варшава всё чаще делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

21 января в журнале Politico была опубликована статья премьер-министра Польши, в которой он обвинил СССР в «пособничестве нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и Освенцима преувеличены.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + один =