“Нафтогаз” ждет решение Стокгольмского арбитража по тарифу на транзит после 2019 года

КИЕВ, 12 августа. /ТАСС/. Решение Стокгольмского арбитража по иску компании “Нафтогаз Украины” к российскому “Газпрому” о пересмотре тарифа на транзит газа следует ожидать уже после завершения транзитного контракта, то есть после 2019 года. Об этом в воскресенье заявил в интервью украинскому телеканалу Прямой главный коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко.

“Он [арбитраж] будет длиться больше, чем 1,5 года. Соответственно, к тому времени уже точно будет понятно, есть ли транзит или нет после 2019 года, будет точно понятно, необходимо ли ускорить амортизацию украинской ГТС, необходимо ли начислять экономическое обесценивание ГТС”, – сказал он. Витренко отметил, что в случае победы в суде украинской стороны со стороны “Газпрома” будет выплачиваться компенсация за “экономическое обесценивание” украинской газотранспортной системы. “То есть мы будем просто рассчитывать на компенсацию уже постфактум. То есть условно в 2021 году если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию $12 млрд”, – заявил Витренко.

В июле “Нафтогаз” сообщил, что компания направила в Стокгольмский арбитраж обновленное требование о пересмотре тарифа на транзит газа с марта 2013 года, за счет чего компания рассчитывает получить от “Газпрома” дополнительно $11,58 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе украинской компании.

С 2009 года между “Газпромом” и “Нафтогазом” действуют два контракта – о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце 2019 года. С 2012 года “Нафтогаз” перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. “Газпром”, в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

В рамках разбирательств по делу о транзите “Нафтогаз” требовал от “Газпрома” около $17 млрд за недопоставку согласованных объемов, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину. В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение: доплатить “Нафтогазу” около $4,7 млрд (с учетом удовлетворенных встречных требований “Газпром” должен заплатить $2,56 млрд). При этом “Газпром” сообщил, что арбитраж отклонил требования “Нафтогаза” увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством. В ответ Киев тогда заявил, что подготовит новое судебное требование с учетом высказанных судом замечаний.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 5 =