«Нафтогаз» предложил «Газпрому» погасить долг поставками газа

Энергетическая компания «Натфогаз Украины» предложила российскому «Газпрому» погасить долг на $3 млрд, решение о котором вынес Стокгольмский арбитраж, прямыми поставками газа. Об этом на своей странице в Facebooк написал глава украинской компании Юрий Витренко.

Исковая данность: РФ не готова к транзиту через Украину «любой ценой»

Обсуждение газовых поставок должно вестись отдельно от «нормандского формата», считают эксперты

По его словам, украинская сторона готова конструктивно рассмотреть предложение «Газпрома» по выполнению решения арбитражной инстанции, написал он на странице в Facebook.

«На сегодняшний день по окончательным и обязательным для исполнения решениям Стокгольмского арбитража, которые определены в нашем контракте с «Газпромом» как механизм разрешения споров, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» примерно $3 млрд», — объяснил топ-менеджер.

По его словам, Киев устраивает денежная выплата, но он рассмотрит и оплату долга поставками газа. Витренко не исключил, что Украина примет газовыми поставками и оплату штрафа, начисленного в ходе арбитражного разбирательства.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Российский концерн требовал взыскать с украинской компании штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay) и долг за неоплаченное топливо.

По этому иску в декабре 2017 года суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» около $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд куб. м. Условие «бери или плати» сохранилось для 80% газа от этого объема.

28 февраля 2018 года суд вынес решение о взыскании с «Газпрома» компенсации в $4,63 млрд за недопоставку транзитных объемов газа. Разница в выплатах по двум искам составила $2,56 млрд в пользу украинской компании.

Российская сторона сочла такое решение несправедливым и полностью приостановила все контракты на поставку и транзит голубого топлива с Киевом.

2 ноября текущего года украинская компания подала очередной иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием $11,8 млрд компенсации за отказ пересмотреть транзитный тариф.

Действующий контракт на транзит газа из России в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. В настоящее время Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии проводят консультации о возможном заключении нового соглашения.

При этом РФ отмечала готовность заключить договор, даже несмотря на скорый запуск «Северного потока – 2».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 3 =