Нацбанк Украины заявил о планах попросить у МВФ еще $10 млрд

Нацбанк Украины заявил о планах попросить у МВФ еще $10 млрд

Согласно базовому прогнозу украинского Нацбанка, Киев может получить первый транш от МВФ по новой программе в размере $2 млрд к концу этого года, а затем аналогичные годовые платежи в 2020 и 2021 годах, рассказал Сологуб.

По словам Сологуба, помощь МВФ важна не сама по себе, а как сигнал для других доноров Украины. «Существует перспектива получения нового финансирования от Европейского союза и Всемирного банка. Мы с большей вероятностью добьемся успеха, если у нас уже есть программа с МВФ», — сказал он.

Предыдущее соглашение о выделении Украине помощи от МВФ в размере $3,9 млрд было заключено в октябре 2018 года по модели SBA. Этот кредит рассчитан на 14 месяцев и был призван заменить более ранее соглашение с МВФ, заключенное по модели EFF в 2015 году.

Однако тогда Украина не смогла на 100% выполнить условия четырехлетней программы EFF. Согласно той программе Украина, в частности, обязалась провести антикоррупционную реформу, повысить цены на газ для населения и реорганизовать Государственную фискальную службу Украины. В итоге вместо запланированных $17 млрд Киев получил помощь на $8,4 млрд, а затем МВФ и вовсе заморозил транши.

После переговоров с МВФ в октябре 2018 года стороны договорились о более короткой программе кредитования по модели SBA. Украина планировала получить $5–6 млрд, однако в октябре 2018 года МВФ согласовал только $3,8 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − 1 =