Нацбанк Украины рассказал о последствиях объявления дефолта

В случае объявления дефолта Украина лишится помощи от международных партнеров, что только усугубит плачевное экономическое положение, заявила 10 июня глава Национального банка страны Екатерина Рожкова.

В неоплатном долгу: зачем Зеленскому предложили объявить дефолт

И почему точка в этой истории пока не поставлена

В конце мая украинский олигарх Игорь Коломойский призвал президента страны Владимира Зеленского объявить дефолт и не отдавать долги.

«Представьте себе на минутку, что мы все в дефолте. Это значит, что ни одна международная организация не протянет нам руку помощи. У нас остается дефицитный бюджет. Что с этим делать? Это только усугубляет проблему», — сказала Рожкова в интервью «Голосу Америки».

По ее словам, последние пять лет Украины создавала репутацию страны, идущей путем реформ и строящей рыночные отношения, и ей крайне необходимы инвестиции.

«Дефолт разрушает всю эту работу. И Украина как заемщик на мировом рынке абсолютно теряет всякую репутацию», — отметила глава Нацбанка, добавив, что заявления, подобные словам Коломойского, негативно сказываются на Украине.

29 мая в Верховной раде заявили, что страна потратит 40% госбюджета на погашение и обслуживание государственного долга в 2019 году.

При этом Зеленский заявил об отсутствии планов объявлять дефолт и о продолжении программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + 17 =