Набиуллина допустила реформу в распределении сверхдоходов от нефти

Набиуллина допустила реформу в распределении сверхдоходов от нефти

Что делать с ФНБ

Сейчас спорный вопрос для Минфина и ЦБ — использование средств ФНБ, который как раз наполняется за счет сверхдоходов от нефти. Инвестировать средства фонда власти смогут, только когда ликвидная часть ФНБ достигнет 7% ВВП, а с нынешними ценами на нефть это, как ожидают Минфин и ЦБ, произойдет уже в 2020 году. В правительстве допускали траты ФНБ на проекты внутри страны, в частности на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге, а также на выдачу кредитов зарубежным покупателям российской экспортной продукции, чтобы поддержать отечественных производителей. Силуанов 12 сентября подтвердил, что нефтегазовые доходы будут вложены в крупные высокомаржинальные проекты внутри страны, в частности в кластер в Усть-Луге, а также в кредиты зарубежным покупателям российской экспортной продукции. Обсуждается и вопрос инвестиций в проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ», добавил он.

Экономика

Правительство согласовало принципы инвестирования средств ФНБ

Набиуллина допустила реформу в распределении сверхдоходов от нефти

Еще один вариант для ФНБ — расширение круга финансовых инструментов, в которые его можно инвестировать, то есть, по сути, использование резервов по модели Норвежского суверенного фонда. Он сохранит эффективность бюджетного правила и может повысить общую доходность инвестирования средств ФНБ, отмечал на этой неделе ЦБ в проекте «Основные направления денежно-кредитной политики». Однако инвестиции всей суммы дополнительных накоплений в проекты внутри страны или экспортные кредиты, как опасается финансовый регулятор, приведут к потере преимуществ от бюджетного правила и к большей зависимости рубля, инфляции и экономики от цен на нефть. Впрочем, если вкладывать средства ФНБ в эти направления лишь частично, негативный эффект будет не столь серьезным, отмечал ЦБ.

О возможности инвестиций по «норвежской» модели раньше говорил Минфин, но Силуанов не упомянул такой сценарий, комментируя планы по ФНБ.

«Первое наше пожелание правительству, чтобы любые решения по трате ФНБ не увеличивали и не восстанавливали эту зависимость [рубля от нефти]. Это очень важно для сохранения того, что мы создавали много лет», — сказала Набиуллина.

«Есть разные варианты, мы действительно показали в своем докладе, что это не исчерпывающий перечень вариантов, как может приниматься решение по ФНБ», — сказала Набиуллина журналистам. — Если мы хотим сохранить, а мы как Центральный банк хотим сохранить роль бюджетного правила и накопления ФНБ, которые защищают нас от внешней конъюнктуры, может быть, имеет смысл обсудить и просто повышение отсечки по цене на нефть, потому что некоторые варианты, по сути дела, экономически аналогичные».

РБК направил запрос в Минфин.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Кошкина, Антон Фейнберг

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь − 3 =