Набиуллина допустила более быстрое снижение ключевой ставки

В сентябре совет директоров ЦБ в третий раз опустил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7% годовых. Регулятор тогда заявил, что из-за слабого внутреннего и внешнего спроса темпы инфляции находятся заметно ниже его ожиданий. В сентябре рост цен в годовом выражении замедлился до 4% после 4,3% в августе, 4,6% в июле, 4,7% в июне, 5,1% в мае, 5,2% в апреле и 5,3% в марте. 7% — это верхняя граница диапазона в 6–7%, который ЦБ назвал нейтральным для ключевой ставки (реальная процентная ставка — 2–3% плюс ожидаемая годовая инфляция 4%). Долгое время нейтральный диапазон был ориентиром, где закончится цикл снижения ключевой ставки.

Финансы

Набиуллина допустила реформу в распределении сверхдоходов от нефти

Набиуллина допустила более быстрое снижение ключевой ставки

Набиуллина признала, что инфляция складывается ниже прогноза ЦБ, и пообещала, что совет директоров банка проанализирует факторы, которые повлияли на большее снижение инфляции, чем он рассчитывал. Один из значимых факторов, по ее словам, — динамика бюджетных расходов (увеличение расходов на реализацию национальных проектов): «Мы действительно изначально в прогноз закладывали ударный характер бюджетной политики, но бюджетная политика оказалась сдерживающей».

Сейчас для ЦБ важно понять, как будут расходоваться бюджетные средства в 2020 году, отметила Набиуллина. «Но безусловно, бюджетный фактор не единственный, на инфляцию влияют и другие факторы, в том числе динамика цен на продовольствие, которую мы увидели. Мы видим, что там не просто смещенная сезонность, но и в целом более длительное снижение цен на плодоовощную продукцию. Надо понять, насколько это факторы постоянные или временные».

До конца года совет директоров ЦБ проведет еще два заседания, посвященных ключевой ставке.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Юлия Кошкина, Татьяна Ломская

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − тринадцать =