На Украине забили тревогу из-за умирающего Днепра

Река Днепр находится в критическом состоянии, необходимо ввести комплексную программу по ее спасению. Об этом во вторник, 22 октября, заявил глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

Днепр на дне: почему исчезает главная река Украины

Водная артерия страдает от обмеления, промышленных выбросов и водорослей

«Все началось с того, что величайшую реку перегородили дамбами, она потеряла собственное течение и не в состоянии смыть то, что туда попадает. А по берегам Днепра стоят мегаполисы и химические предприятия со своими стоками и сливами», — цитирует его «Интерфакс — Украина».

По словам Чистякова, Днепр «стонет» и «умирает», и его притоки также имеют немало проблем. В Киевской акватории уже есть более 50 мелей, где уровень воды только по колено. Негативное воздействие оказывают и сточные воды, из-за которых Днепр «цветет всеми цветами радуги».

В качестве решения Чистяков предложил, в частности, законодательно заставить местные советы привести нормативные акты в соответствие с Водным и Земельным кодексом.

Ранее в этот день украинский телеканал ТСН сообщил о неизвестных веществах, которые сбрасывают в Днепр в центре Киева. Утверждается, что на реке появилось пятно, похожее на нефтяное, которое растянулось на сотни метров и «очень парило».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + девять =