На Украине выступили против обучения иностранцев на русском языке

Украинские ученые и представители общественных организаций выступили против обучения в вузах иностранцев на русском языке. Об этом сообщило издание vesti.ua со ссылкой на обращение к министру образования Анне Новосад.

Язык преткновения: как в странах Балтии борются с русским

Власти не дают работать, штрафуют и поощряют доносительство

Отмечается, что новая редакция закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования» позволит обучаться в вузах страны на русском языке.

По мнению авторов обращения, таким образом Украина за свой счет будет способствовать достижению целей России, которая сможет получать специалистов со знанием русского языка.

Они акцентировали внимание на том, что на Украине иностранным студентам лучше обучаться на украинском языке.

«Для большинства иностранных студентов на Украине изучать украинский естественно и нормально. Только для незначительной их части русский язык является родным», — полагают активисты.

16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни. Россия и Венгрия заявили, что закон нарушает права национальных меньшинств, проживающих на украинской территории. Так, в Москве его назвали инструментом беспринципной политической борьбы на Украине.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 5 =