На Украине вступил в силу закон о размещении рекламы на госязыке

С 16 января реклама на телевидении, радио и в печатных изданиях Украины должна быть только на государственном языке. Об этом говорится в законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который вступил в силу в четверг, 16 января.

Вместе с тем, предусмотрена возможность для зарубежных телерадиокомпаний, наряду с рекламой на украинском размещать и рекламу на одном из официальных языков Европейского союза.

Работа языком: на Украине появился «смотрящий» за мовой

Языковой омбудсмен будет надзирать и наказывать

«В средствах массовой информации, издаваемых на одном из официальных языков Европейского Союза, допускается размещение рекламы на том языке, на котором издается такое печатное средство массовой информации», — сообщили в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Отмечается, что нарушение языковых требований в сфере размещения рекламы повлечет за собой штраф 3400 – 5100 гривен ($143-213). Если такой факт был выявлен впервые, то нарушителю может вынесено предупреждение без штрафных санкций.

16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни, подписанный на тот момент президентом страны Петром Порошенко. Документ подразумевает использование органами госвласти, учебными заведениями, больницами и предприятиями сферы обслуживания только украинского языка.

Данный закон подвергся критике. В частности, Венгрия обвинила Украину в нарушении прав нацменьшинств, проживающих в стране. Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) призывала Киев пересмотреть документ и разработать закон о языковых меньшинствах, чтобы «избежать межэтнической напряженности».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − семь =