На Украине рассказали о несбывшихся планах США в отношении Крыма

США в 2008 году планировали открыть в Крыму дипломатическое представительство, заявили экс-глава украинского МИДа Владимир Огрызко и бывший и.о. министра иностранных дел Владимир Хандогий.

В эфире интернет-канала UkrLife 28 ноября дипломаты рассказали, что вопрос активно обсуждался после того, как Киев не получил в 2008 году план действий по членству в НАТО.

«Я, согласовав с президентом (на тот момент Виктор Ющенко – ред.) позицию, поехал к Кондолизе Райс (экс-госсекретарь США) и подписал вместо соглашения о безопасности – к сожалению, тогда не сложилось, хартию о стратегическом сотрудничестве», — рассказал Хандогий.

По его словам, одним из пунктов была возможность расширения американского присутствия в Крыму.

Огрызко также отметил, что вел тогда переговоры о создании американского представительства с послом США Уильямом Тейлором.

Как пишет «ПолитНавигатор», Тейлор на тот момент заверял, что появление американцев в Севастополе позволит жителям Крыма лучше понимать Штаты, и станет сигналом того, что присутствие Черноморского флота России не помешает евроатлантическим стремлениям Киева.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство жителей региона высказались за присоединение к РФ.

Ранее в ноябре американский Лайл Голдстайн призвал страну пересмотреть свое отношение к крымскому вопросу и признать, что полуостров принадлежит России.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + 1 =