На Украине назвали санкции США «инструментом в переговорах» с Россией

Киев расценивает санкции Вашингтона как «дополнительный инструмент в переговорах» по газу с Москвой и рассчитывает, что ограничительные меры США станут препятствием для запуска «Северного потока — 2». Об этом 26 ноября заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Исковая данность: РФ не готова к транзиту через Украину «любой ценой»

Обсуждение газовых поставок должно вестись отдельно от «нормандского формата», считают эксперты

«Мы считаем, что эти санкции действительно могут помочь не допустить запуск «Северного потока», особенно в свете необходимости заключения нового контракта на поставку газа в Европе», — сказала она «РИА Новости».

Зеркаль добавила, что «должны работать все маршруты для того, чтобы создавать коммерческие нормальные условия функционирования рынка энергоносителей, включая газ», пишет RT.

23 ноября стало известно, что конгресс США намерен включить санкции против «Северного потока – 2» в оборонный бюджет на 2020 год. Предполагается, что это убедит строительные компании прекратить работу над проектом. Однако окончательное решение по документу еще не принято.

В Совфеде ответили, что санкции не смогут препятствовать реализации проекта и запуску газопровода, пишет «Газета.ру».

25 ноября глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания настаивает на заключении с российским «Газпромом» нового транзитного контракта, отвечающего европейским правилам. В РФ неоднократно отмечали готовность заключить договор, несмотря на запуск «Северного потока — 2», при соблюдении интересов обеих сторон и обнулении судебных претензий к «Газпрому».

В тот же день газовую проблематику обсудили лидеры России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе Киева.

Газопровод «Северный поток – 2» будет пролегать по дну Балтийского моря от России до Германии и обеспечит поставки газа в Европу. Против проекта выступают Прибалтика, Польша и Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ. По словам вице-премьера России Дмитрия Козака, «Северный поток – 2» заработает в 2020 году. На данный момент работы завершены на 80%.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × два =