На счет Фонда Марии Бутиной поступило 12 млн рублей

На счет благотворительного Фонда Марии Бутиной, приговоренной властями США к полутора годам тюрьмы за деятельность, якобы угрожающую американской нацбезопасности, поступило 12 млн рублей. Об этом «Известиям» заявил правозащитник Александр Ионов, помогающий семье россиянки.

Он уточнил, что большая часть денег будет направлена на погашение задолженности перед американскими адвокатами, которая составляет 43 млн рублей. Изначально задолженность 30-летней россиянки достигала практически 50 млн рублей. Однако сторона защиты в итоге согласилась на снижение суммы.

«Марию лишили всех ее личных вещей»

Отец российской заключенной Валерий Бутин — о переводе дочери в новую тюрьму и шансах на досрочное освобождение

«Адвокаты пошли навстречу, и нам удалось реструктуризировать долг. Его общая сумма — 43 млн рублей. Мы надеемся, что сможем погасить ее в течение четырех-пяти месяцев по мере поступления денег на счет благотворительного фонда», — отметил Ионов.

Правозащитник добавил, что процесс перечисления финансов из РФ в США трудный и занимает немало времени.

Бутину задержали в США 15 июля 2018 года по обвинению в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на американскую политику, и в работе незарегистрированным иностранным агентом.

В середине декабря 2018 года россиянка пошла на сделку со следствием, отказавшись от ряда своих прав, в том числе на проведение судебного процесса с коллегией присяжных и обжалование решения судьи.

26 апреля суд округа Колумбия приговорил Бутину к 18 месяцам заключения. Однако, учитывая уже отбытый ею до приговора срок, а также стандартную «скидку» в 50 дней за год приговора, россиянка должна выйти на свободу в ноябре текущего года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» от 4 июня

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 − два =