На митинг в защиту русских школ в Латвии вышли 5 тыс. человек

В Риге прошла акция протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. По словам организаторов, в шествии приняли участие около пяти тыс. человек.

Подтянули язык: как Латвия запретила русские школы

Конституционный суд страны одобрил реформу образования

Акция — лишь первое звено в цепи действий протестующих, рассказах ТАСС один из организаторов, сопредседатель партии «Русский союз Латвии», депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

«Этот путь будет долгим, но он обязательно увенчается победой. Мы отстоим право обучать своих детей на родном, на русском языке», — заявил он.

23 апреля конституционный суд Латвии признал перевод школ национальных меньшинств (в том числе русских) на латышский язык соответствующим конституции страны.

Реформа была утверждена президентом Латвии Раймондсом Вейонисом. Предполагается, что перевод всех школ на латышский язык обучения «обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи получить качественное образование» и сплотит общество. При этом реформа допускает изучение предметов, связанных с культурой нацменьшинств, на родном языке.

Реализация проекта начнется с 1 сентября 2019 года, а завершится к 2021/22 учебному году. Инициатива вызвала волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии. Они проводили демонстрации, направляли петицию за сохранение двуязычного обучения.

В Латвии менее 2 млн жителей, около 40% из них — русскоязычные. При этом латышский считается государственным языком, а русский не имеет официального статуса.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − 7 =