Минюст США подготовил новые обвинения против Ассанжа

Минюст США подготовил новые обвинения против Джулиана Ассанжа, причем в качестве главного свидетеля по ним выступает осужденный мошенник. Об этом сообщил нидерландский телеканал NOS.

Речь идет о бывшем информаторе ФБР Сигурдуре Тордарсоне, которого приговорили в Исландии к тюремному заключению за подделку документов под именем Ассанжа, мошенничество и педофилию.

Перевалить за экватор: защитники Ассанжа требуют вернуть его в Австралию

Канберра обязана защитить основателя WikiLeaks от экстрадиции в США, считает его адвокат

По данным журналистов, 6 мая спецагент ФБР Меган Браун, возглавляющая расследование ведомства против Ассанжа, летала в Рейкьявик для допроса Тардарсона. А уже 27 мая он был перевезен в Вашингтон, где оставался до первого июня. Отмечается, что там он был «всесторонне допрошен» в рамках подготовки новых обвинений против Ассанжа, крайний срок для выдвижения которых истекает 14 июня. Именно на этот день назначены слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США в лондонском суде.

3 июня окружной суд Уппсалы в Швеции отклонил запрос прокуратуры о заочном аресте основателя проекта WikiLeaks. Судья заявила, что это было бы непропорциональной мерой. В Швеции Ассанжа обвиняют в изнасиловании. Шведская прокуратура в случае заочного ареста получит возможность запросить экстрадицию из Великобритании.

2 июня британский МИД сообщил, что не намерен мешать передаче Ассанжа в США. Претендент на пост премьера страны Джереми Хант отметил, что Ассанж совершил «несколько серьезных преступлений, которые привели к гибели людей», и будет правильно, если он предстанет перед правосудием.

В конце мая американские власти предъявили Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодам, в том числе о шпионаже и раскрытии секретных данных. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома.

11 апреля британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Журналиста арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года, за неявку в суд.

Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал здание дипмиссии из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепартамента. Основателю WikiLeaks в США грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + двадцать =