Минэкономразвития Украины не поддержало инициативу запрета ж/д сообщения с Россией

Минэкономразвития Украины не поддержало инициативу запрета ж/д сообщения с Россией

© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 8 августа. /ТАСС/. Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) не рассматривает прекращение железнодорожного сообщения с Россией в качестве целесообразной меры воздействия на российскую сторону. Об этом заявили в министерстве в среду.

“Минэкономразвития не рассматривает прекращение пассажирского сообщения в качестве инструмента экономического воздействия или в качестве составляющей мер по противодействию транзитной агрессии РФ”, – сообщили в ведомстве в ответ на запрос агентства УНН.

От комментариев относительно экономических потерь, к которым может привести прекращение пассажирского железнодорожного сообщения с Россией, в МЭРТ воздержались, пояснив, что этот вопрос относится к компетенции другого министерства.

Ранее, 6 августа, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что профильные ведомства страны рассматривают возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией. По словам Омеляна, власти готовы пойти на этот шаг несмотря на то, что три из пяти наиболее выгодных с коммерческой точки зрения поездов компании “Укрзализныця” (“Украинские железные дороги”) идут именно в Россию.

В МИД России назвали инициативу украинского министра инфраструктуры абсурдной. Как заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, рассуждения Омеляна фактически направлены на блокирование любых контактов между гражданами Украины и России.

По данным “Укрзализныци”, маршруты в Россию стали самыми прибыльными для железных дорог Украины за прошлый год. На первом месте оказался маршрут поезда Киев – Москва, который принес $5,8 млн. За ним следует направление Одесса – Москва ($3,7 млн). В пятерку самых прибыльных также попали маршруты Киев – Санкт-Петербург ($0,8 млн) и два внутренних направления – из Киева в Одессу и во Львов.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 2 =