Минэкономразвития предложило приватизировать контролируемые ЦБ банки

Доля госбанков в российской банковской системе выше — около 70%, оценивал президент Ассоциации банков «Россия» Георгий Лунтовский. Она резко выросла во второй половине 2017 года, когда ЦБ забрал на санацию через Фонд консолидации банковского сектора три крупных частных банка — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Одновременно активизировалась дискуссия в экспертном сообществе о необходимости уменьшения госвлияния в банковском секторе для развития конкуренции.

Весной 2018 года Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение законопроект о введении запрета государству, в том числе госбанкам, покупать частные банки. Замминистра финансов Алексей Моисеев тогда указывал, что не видит практического смысла в этом законопроекте, так как основное увеличение доли государства на банковском рынке происходит в результате санации, а эту схему предлагаемые поправки не меняют.

Экономика

Орешкин предложил реформировать превратившиеся в «болото» госпрограммы

Минэкономразвития предложило приватизировать контролируемые ЦБ банки

Кроме роста госдоли на банковском рынке, которая уменьшает конкуренцию, у ситуации, когда регулятор является собственником банка, есть и другая проблема — конфликт интересов. «Я вообще считаю, что ЦБ не должен владеть коммерческими банками. Не может одна организация регулировать, надзирать и еще владеть активами — это неправильно», — говорил Орешкин летом на Петербургском экономическом форуме (цитата по «Интерфаксу»).

В настоящее время крупнейшие банки в собственности ЦБ — Сбербанк (52,32%) и объединенный с Бинбанком банк «Открытие» (99,99%). Первые сделки по выходу из капитала «Открытия» регулятор планирует начать в 2021 году, запланировав продажу 20% акций. Взятый на санацию ЦБ Промсвязьбанк стал оборонным банком и перешел в собственность Росимущества.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Иван Ткачёв, Юлия Старостина, Анна Пустякова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × четыре =