Минэкономразвития допустило замедление инфляции до 3,2% к концу года

Инфляция к концу 2019 г. может замедлиться до 3,2% при сохранении помесячных темпов прироста цен на уровне последних трех месяцев, говорится в подготовленном Минэкономразвития обзоре «Картина инфляции».

Министерство ожидает, что в октябре потребительские цены вырастут на 0,1-0,2% в месячном выражении. В предыдущие два месяца Росстат фиксировал месячную дефляцию на уровне 0,2%. В годовом выражении темпы прироста цен продолжат снижаться в октябре до 3,7-3,8% после 4,3% и 4% в августе и сентябре соответственно.

Текущая инфляционная динамика отражает слабый потребительский спрос, объясняет Минэкономразвития. Замедление потребительского кредитования, ожидаемое после введения ЦБ дополнительных мер по ограничению долговой нагрузки, приведет к усилению дезинфляционного тренда, если не будет компенсировано ростом других видов кредитования.

Минэкономразвития в третий раз за последнее время корректирует прогноз по инфляции на 2019 г. В августе ведомство снизило его с 4,3% до 3,8%, а уже в начале сентября допустило, что этот показатель может составить 3,6-3,8%. На 2020 г. министерство тоже изменило прогноз по инфляции, понизив его с 3,8% до 3%.

Новости СМИ2

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.

Минэкономразвития допустило замедление инфляции до 3,2% к концу года

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 3 =