Минпромторг предложил запретить использование пищевого спирта в лекарствах

Минпромторг России предлагает запретить использование пищевого этилового спирта при производстве спиртосодержащих медицинских изделий и лекарственных препаратов. Проект федерального закона опубликован на портале проектов правовых актов.

Сухой загон: продажу валерьянки и боярышника по ночам могут ограничить

Проработать этот вопрос предложили на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой

Ведомство также предлагает ввести запрет на производство фармацевтической субстанции этилового спирта методом разведения.

«Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — говорится в пояснительной записке.

В документе также отмечается необходимость установления контроля за объемом производства фармацевтической субстанции этилового спирта и пресечения осуществления незаконной деятельности с этим веществом, включая его сокрытие для использования на нелегальном алкогольном рынке.

По мнению авторов документа, смена компонентов никак не отразится на финальной стоимости лекарств, уточняет телеканал «360».

По мнению исполнительного директора союза «Национальная фармацевтическая палата» Елены Неволиной, замена спирта может удешевить итоговую стоимость популярных препаратов.

«Спирт для производства лекарств всегда использовали медицинский, который проходит несколько степеней очистки. Видимо, чтобы вывести из-под учета пищевой спирт, и озвучена была такая инициатива», — заявила эксперт в интервью НСН.

В пересчете на пол-литра: для настоек ввели новые ограничения

Цены на «Боярышник» и парфюмерно-косметическую продукцию сравняются со стоимостью самой дешевой водки

Неволина объяснила, что все объемы используемого пищевого спирта нужно сообщать в систему ЕГАИС, а также нужно проводить маркировку всей содержащей пищевой спирт продукции, что могло увеличить стоимость лекарственных препаратов.

При этом реализация проекта закона о запрете на использование полученного из пищевого сырья спирта в спиртосодержащих лекарствах может привести к увеличению регуляторной нагрузки на бизнес, считает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Теоретически, у производителей могут возникнуть дополнительные издержки при производстве лекарств. Данный законопроект не означает, что отрасль полностью откажется от использования спирта в лекарственных средствах», — цитирует эксперта RNS. Он добавил, что речь идет о разграничении понятий. Есть пищевой спирт и медицинский. По сути это один и тот же продукт, но законодательством он регулируется по-разному.

В декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее продавать спиртосодержащую непищевую продукцию дешевле алкоголя. Глава правительства выразил надежду, что эта мера поможет снизить число отравлений спиртосодержащими жидкостями.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − пятнадцать =