Минпромторг предложил строить из дерева треть школ и детсадов

До трети новых социальных объектов –– школ, детских садов, поликлиник и больниц –– господрядчики будут строить из дерева. Этот вопрос прорабатывает Минпромторг, рассказал «Известиям» замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Министерство предлагает установить квоту на применение продукции деревянного домостроения при госзаказе — она может составить до 30%. В профильной ассоциации утверждают, что современные конструкции из дерева безопасны и огнестойки. По оценкам экспертов, использование этого материала позволит сэкономить на строительстве соцобъектов в среднем 15%.

«Пока в количественном отношении использование деревянных конструкций невелико по сравнению с другими строительными материалами. В среднем в России доля деревянного домостроения при возведении соцобъектов составляет около 10%», — пояснил Виктор Евтухов.

Он привел в пример Архангельскую и Вологодскую области, где конструкции из этого материала, причем преимущественно собственного производства, используют достаточно активно. В этих регионах на долю дерева приходится более 30%. А в Карелии она достигает 22%. Речь идет о возведении сельских школ, детских садов, медицинских и полицейских пунктов, домиков лесников.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − 10 =