Минобороны заявило о попавших под обстрел вместе с боевиками турецких военных

Турецкие военные, попавшие под обстрел российской авиации 27 февраля, находились в отрядах боевиков. Об этом в пятницу, 28 февраля, сообщило Минобороны России.

Долина преткновения: в сирийском Идлибе освобождена «кровавая» равнина

Безуспешные бои за Аль-Габ правительственная армия вела с 2015 года

«Согласно переданным турецкой стороной российскому Центру примирения координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться», — заявили в ведомстве. В районе населенного пункта Бехун, где, по официальным сведениям, должны были быть турецкие военные, авиация не применялась.

В министерстве также подчеркнули, что как только российские военные получили данные о пострадавших представителях турецкой армии, были приняты меры, чтобы сирийская сторона полностью прекратила огонь. Раненых турецких военных эвакуировали на родину.

Ранее 28 февраля, губернатор расположенной на границе с Сирией провинции Хатай Рахми Доган сообщил, что турецкие военнослужащие попали под обстрел в сирийской провинции Идлиб, по меньшей мере 33 солдата погибли.

По итогам экстренного совещания у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на котором обсуждалась ситуация, пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что Анкара решила считать лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы «вражескими целями». Он также пообещал, что виновные в гибели турецких солдат в Сирии заплатят самую высокую цену.

26 февраля между Россией и Турцией возникли разногласия по Идлибской зоне демилитаризации. Эрдоган отмечал, что его войска не сдадут позиции у наблюдательных пунктов в Идлибе, и потребовал отступления сирийских войск за линию наблюдательных постов турецкой армии вдоль шоссе М-5. По его словам, турецкая армия в этом районе оказалась в окружении в результате наступления войск Сирии.

В свою очередь представители Минобороны РФ заявили, что Турция продолжает нарушать сочинские соглашения, поддерживая боевиков в сирийском Идлибе артиллерией и работой беспилотников. 24 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Анкара не смогла отмежевать оппозицию, готовую к мирному урегулированию, от террористов.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + 19 =