Минобороны рассекретило документы о Ялтинской конференции

Министерство обороны России в преддверии 75-летия Ялтинской конференции рассекретило пакет документов как советская армия и флот готовились к приему высокопоставленных гостей и обеспечивали их безопасность.

Дневник памяти: почему дети должны знать о Тане Савичевой

Сегодня, 23 января, знаменитой ленинградской школьнице исполнилось бы 90 лет

Судя по опубликованным данным, как вполне реальная рассматривалась угроза воздушных налетов. Директива штаба Черноморского флота предписывала для прикрытия береговой линии и предотвращения внезапного удара со стороны моря установить дальний морской дозор в составе двух подводных лодок.

Также в период проведения конференции были получены разведданные об особой активности немецкой агентуры и планах германского командования по уничтожению лидеров союзников, рассказал «Известиям» генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов.

По его словам, советская контрразведка была информирована о каждом шаге немцев, и они так и не смогли подступиться к Ливадийскому дворцу, где проходила встреча лидеров стран-союзников.

Военный историк Алексей Исаев отметил, что обнародованные документы содержат мельчайшие подробности плана охраны и обороны места встречи и показывают: советские генералы прекрасно понимали возможности немцев и делали всё, чтобы исключить любые инциденты.

В рассекреченных документах также впервые обнародована информация о том, как прибывали иностранные делегации. Из закрытых архивов извлечены также многочисленные фотоснимки, ранее нигде не публиковавшиеся.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»

«День Д» и день после: рассекречены документы о Ялтинской конференции

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × два =