Министр энергетики США предрек Украине роль экспортера газа

Министр энергетики США Рик Перри выразил мнение, что в будущем Украина сможет поставлять своим соседям газ собственной добычи. Об этом политик написал на своей странице в соцсети Twitter после встречи с украинским коллегой Алексеем Оржелем.

Opening greater access to Ukraine’s storage will allow increased commercial activity to leverage the increased supplies and seasonal spreads in European gas markets.
Enhancing interconnectors could mean that one day Ukraine can supply its neighbors with new domestic production.

— Rick Perry (@SecretaryPerry) October 7, 2019

По словам министра, это может произойти благодаря расширению сети международных газопроводов. Также он считает, что увеличение доступа поставщиков к украинским газохранилищам будет способствовать росту коммерческой активности и увеличению поставок газа.

Мы из газа: переговоры по украинскому транзиту перешли в активную фазу

Москва предложила Киеву краткосрочное продление договора

Кроме того, Перри отметил, что Соединенные Штаты решительно поддерживают усилия Украины и Польши по повышению региональной энергетической безопасности.

25 сентября в Еврокомиссии понадеялись на прогресс в переговорах по транзиту газа.

19 сентября в Брюсселе завершился третий раунд трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии по будущему транзита российского газа через украинскую территорию после 2019 года. Конкретных решений по итогам встречи принято не было.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения. Москва предложила украинской стороне варианты, однако в «Нафтогазе» от них отказались.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 1 =