Минфин раскрыл сроки доработки проекта о накопительных пенсиях

Законопроект о новой системе пенсионных накоплений (гарантированный пенсионный план — ГПП) может быть внесен в правительство в марте 2020 года. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, работа над документом продолжается. На данный момент завершен сбор предложений по доработке законопроекта, они анализируются, а затем будет опубликован доработанный текст.

«Наша цель — создать удобную систему добровольных пенсионных накоплений, предусматривающую наличие государственных гарантий и налоговых льгот», — цитирует ТАСС Моисеева.

План или пропал: концепция ГПП не находит поддержки у властей и бизнеса

Концепция нового пенсионного инструмента получает многочисленные замечания

Кроме того, замминистра отметил, что в рамках прошедшего общественного обсуждения первой редакции законопроекта разработчикам было важно услышать мнение и предложения профессионального и экспертного сообществ.

В ходе подготовки документа прошли рабочие встречи с представителями работодателей, отраслевыми ассоциациями, общественными организациями и НПФ.

В конце октября Минфин опубликовал проект ГПП, который призван мотивировать россиян самостоятельно копить на пенсию. Документ вызвал критику со стороны Министерства труда, Союза промышленников и предпринимателей, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве — в частности, в нем нашли лазейку для обналичивания пенсий, замороженных с 2014 года.

Имеющаяся версия законопроекта допускает перевод средств, накопленных в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС), в ГПП в качестве первого взноса. При этом проект предусматривает шестимесячный период, в течение которого граждане могут отказаться от участия в ГПП и забрать уже перечисленные средства. Таким образом человек получает возможность получить наличными замороженные ранее пенсионные накопления.

Новая редакция проекта предполагает, что перевод средств из ОПС в ГПП будет возможен только через шесть месяцев.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 3 =