Минфин предложил включить в Налоговый кодекс все неналоговые сборы

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Минфин предложил внести отдельной главой в Налоговый кодекс все квазиналоговые платежи, заявил заместитель министра финансов Илья Трунин. Он уточнил, что речь идет о различных сборах, в том числе курортном, экологическом, утилизационном и отчислениях в резерв универсального обслуживания операторов связи, передает «Интерфакс».

«Мы предлагаем все, которые носят квазиналоговый характер, [включить в НК]. Посмотреть, какие носят такой характер, определиться и потихоньку включать в Налоговый кодекс. Они могут быть разными. Мне, например, нравится курортный сбор, но он явно не будет первым, потому что надо закончить пилотный проект», – сказал чиновник.

Ранее правительство обсуждало идею создания «кодекса неналоговых платежей». В январе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить конкретные предложения о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс.

В марте первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Минфин предложил подходы к законопроекту, определяющему три типа неналоговых платежей. Самой важной и критикуемой бизнесом группой стали платежи, близкие к налоговым, например платеж за воздействие на окружающую среду, напоминает агентство.

«Мы договорились, что постараемся с законодателями, с Государственной думой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся вот этих самых важных платежей, это по совокупности, наверное, больше 80% платежей, которые заботят представителей бизнеса», – уточнял первый вице-премьер.

Шувалов пояснял, что идея Минфина состоит в том, чтобы вся информация об этих платежах и ответственность содержалась в Налоговом кодексе в рамках специальной главы.

Газета «Коммерсантъ» 19 марта писала, что объем неналоговых платежей, по оценкам бизнеса, составляет 1% ВВП, или более 800 млрд руб. Издание уточняло, что на включении части неналоговых платежей в Налоговый кодекс настаивает Минфин. Источник в правительстве в беседе с газетой говорил, что правительство может включить в Налоговый кодекс шесть наиболее близких к налогам платежей, в том числе утилизационный и экологический сборы. По словам собеседника издания, это может произойти до конца года.

Выбор редактора

«Коммерсантъ» узнал о планах включения утилизационного сбора в Налоговый кодекс

У неналоговых платежей появится свой кодекс

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 1 =