Минфин предложил МВД и МЧС страховать своих сотрудников самостоятельно

Силовые ведомства должны иметь возможность платить страховки пострадавшим сотрудникам из своего бюджета, если страховые компании не выражают желания их страховать, считают в Минфине. Ведомство уже подготовило такой законопроект

Минфин предложил МВД и МЧС страховать своих сотрудников самостоятельно

Алексей Моисеев

(Фото: Shu Zhang / Reuters)

Минфин разработал законопроект, позволяющий силовым ведомствам выплачивать страховки личному составу из своего бюджета без привлечения страховых компаний. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев, передает корреспондент РБК. Речь идет о сотрудниках Минобороны, МВД, МЧС и других.

«К сожалению, мы видим, что страховые компании часто не заявляются на конкурсы, и сейчас наиболее верное решение — это закон, который позволяет в рамках тех же бюджетных ассигнований военным ведомствам просто выплачивать своим сотрудникам те же страховые суммы», — сказал Моисеев.

По его словам, силовые ведомства смогут производить выплаты пострадавшим сотрудникам или семьям погибших из собственного бюджета, если, например, «один, или два, или три раза на конкурс по страхованию (личного состава. — РБК) из компаний никто не заявился». В этом случае ведомство сможет деньги, предназначенные в его бюджете на страхование, потратить на выплаты компенсаций получившим увечья сотрудникам, сказал замминистра финансов.

Ранее МВД, чью страховую компанию — «Центральное страховое общество» — лишил лицензии Центробанк, сообщало, что «инициировало вопрос об осуществлении компенсационных выплат» непосредственно самим ведомством. До отзыва лицензии ЦСО выиграло тендер на 13,7 млрд руб. на страховые услуги для сотрудников ведомства в 2018–2019 годах.

Весной 2016 года газета «Ведомости» писала, что страховщики отказались участвовать в тендере на двухлетний контракт на страхование сотрудников МВД (ведомство предлагало выделить 22,4 млрд руб. на страховку). До этого страховщиком ведомства выступало «ВТБ Страхование».

По итогам 2017 года крупнейшей компанией на рынке страховщиков стала СОГАЗ, среди ее клиентов — МЧС, Минобороны, Росгвардия, другие ведомства и госкомпании. В мае на Петербургском международном экономическом форуме ВТБ и СОГАЗ подписали соглашение, по которому последней отойдет 100% «ВТБ Страхование».

Авторы:
Анна Михеева, Андрей Гатинский.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − 5 =